베이킹몬카페에서 도노버터 체험단에 선정됐어요!!
와우!!!
버터체험단은 어떻게 진행해야하는거죠??
일단...다른 버터와 비교를 해보는게 좋을것같아서
집에 있는 버터를 꺼내봅니다
어느정도 차이가 있는게 좋을 것 같아서..
이즈니고메버터
도노버터
앵커버터를 꺼냈어요
쿠키를 구우면서 비교를 할껀데...
버터외의 다른 재료는 같은 제품 동량으로 구울꺼예요!
오늘의 쿠키는?
하다앳홈님의 사브레
https://youtu.be/QDXalRoi8to
재료준비
박력분 270g
베이킹파우더 2g
소금 1g
무염버터 150g
설탕 100g
레몬제스트 1개분량 (저는 없어서 생략했어요)
계란 1개
바닐라 익스트렉 5ml
오븐온도:
170도에서 12분
실온에 같은시간 꺼내놓은 버터들이예요...
포장지만 살짝 들춰내도 부드러움이 느껴지죠?
앵커버터는 포장지에 묻는것도 없고...육안으로도 전혀 흐트러짐이 없죠?
도노버터는 포장지를 여는순간 포장지에 붙으려고했던 버터의 부드러움이 보여요..
이즈니버터는 .....어우........실온에 녹나요?
이제 계량을 시작해봅니다...
버터를 분할하면서도 느껴지는 촉감에서도......
아.....
앵커버터는 좀......걸리겠네?
도노버터는....어? 생각보다 잘잘라지는데?
이즈니버터는......스푼으로 뜰까?
핸드믹서로 풀었어요..
앵커버터는 풀었는데도 뿔이 올라온것처럼 거친반면에
도노버터와 이즈니는 옆으로 늘어져있어 부드러움이 보이네요.
반죽을 해서 종이호일에 잘 감싸서 냉동실에 30분굳힙니다.
오븐에 12분 구운후!! 비교해볼까요?
앵커버터는 살짝 반죽이 퍼진느낌이 있어요..
한입 베어물면 파스스...부서지는 느낌..
크게 튀는 향없이 무난해요...
도노버터는 퍼짐없이 잘라놓은 그대로 잘 구워졌어요
한입 베어물면 파삭하고 쪼개지는 느낌
아주 강한 향은 아니지만 은은하게 풍기는 버터향이 있어요
이즈니버터도 퍼짐없이 잘라놓은 그대로 잘 구워졌어요..
한입 베어물면 파삭!까진 아니지만 쪼개지는 느낌이 있어요
향은 이즈니고메버커라는데 말해뭐해요.. 향이 강하죠..
쿠키의 단면.....모아놓으니...
좀....다른면이 보이시나요?
순서를 제가 통일되게 놓지 못했는데요..
앵커버터의 경우는 단면이 그냥 뭉쳐져보이죠?
도노버터는 세로로 결이 제대로 잡혀있어요.. 그래서 식감자체가 파삭하게 나왔나봐요
이즈니버터는 흐릿하긴해도 세로로 결이 잡혀있어요.....부드럽게 조각나는 느낌이 있었던것같아요...
흔히 버터구분 못하겠어..라고하는데..
그건 한가지를 먹다보니 익숙해서 비교할 수 있는게 없다보니 그렇잖아요..
같은 레시피로...
한가지 재료만 바꿔서 구워보면 정말
버터한가지만으로도 이렇게 맛과 향이 달라질 수 있구나....라는걸 느낄 꺼예요!
실은 저도 이렇게 버터를 다양하게 동일한레시피로 동시에 해본건 오늘이 처음인데..
이거..꽤 재밌는데요???
다음에도 다양하게 한번 비교해보고싶은 욕심이 생겼어요...
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