따뜻한 봄바람이 불면서 나른해지는 기운이 감도는 요즘 같은 시기에
새콤달콤 기운을 북돋는걸 찾게 되죠
쌉싸름한 봄나물에 새콤한 양념으로 반찬을 해 먹는 요즘
베이킹도 그냥 넘어갈 수 없죠?
상큼상큼 한 레몬즙과 레몬 제스트 듬뿍 넣은 레몬 케이크를 만들어봅니다.
레몬 틀을 사고 처음으로 레몬 케이크를 만들다 보니 쉽게 만드는 레시피를 찾아보다가
유튜브를 검색하다가 호야 님 레몬 케이크레시피로 시작을 해봅니다.
호야 레몬케이크 재료 준비 (8개 분량)
계란 123g
레몬즙 10g
꿀 8g
설탕 96g
레몬 제스트 1개
생크림 33g
무염버터 A(중간 혼합) 33g
무염버터 B(마지막 혼합) 43g
박력분 60g
옥수수 전분 12g
베이킹파우더 2g
레몬 아이싱
슈가파우더 160g
레몬즙 30g
레몬 제스트를 사용하는 베이킹에서 제일 처음으로 해야할 일은 레몬설탕을 만드는 것이지요
설탕에 레몬제스트를 섞어서 10분 이상 놔둡니다
그러면 설탕에 레몬향이 베어서 더 상큼함이 강하게 느껴진다고 합니다.
계란을 풀어주고 레몬즙, 꿀, 레몬 설탕을 넣고 1분 정도 잘 섞어주고,
생크림과 무염버터 A를 40도 정도로 데워준 후 섞어주고
가루 재료를 체 쳐 넣고 섞어준 후 무염버터 B를 40도로 데워 섞어줍니다.
재료를 잘 섞어주기만 하면 되는 건 마들렌과 다르지 않죠?
잘 섞어준 반죽은 냉장 휴지를 해줍니다.
1시간~에서 24시간까지..
레몬 틀에 반죽을 70% 정도 채워주고
165도에서 20분 정도 구워줍니다.
4 배합으로 반죽을.... 넉넉히 했다고 생각했는데.......
틀 2개를 못 채우네요..;;;;
솟아라~~~ 솟아라~~~
잘 구워져라~~ 구워져라~~~~
맨질맨질 너무 예쁘게 잘 나왔어요~~~~
분리가 잘 안 되면 어쩌지 싶었는데.. 후드득 떨어지더라고요...
아이싱 후 굳은 레몬 케이크를 하나 잘라먹어봐야죠~
아이싱은 새콤달콤한데.... 빵 부분이 레몬맛이 좀 약한 것 같은..
하루 숙성시키면 좀 달라질까요??
두근두근...
레몬 좋아하는 큰 어린이는
내일 아침에 먹겠다고 제일 큰 2개를 골라서 통에 담아놨어요
그래....
맛있게 먹어!!!!!!
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