가을이지나며 햇땅콩이 나오며 볶음땅콩들이 주변에 많이 보이죠
오징어땅콩으로 주전부리를 하다가 쿠키를 만들어보려고 유튜브를 뒤적거리다가 발견했습니다
"씨즈닝님의 우도땅콩쿠키"
우도땅콩이 아니면 어때요? 고소한 볶음땅콩으로 고소한 땅콩쿠키를 만들어보겠습니다.
씨즈닝의 우도땅콩쿠키
버터 80g
피넛버터 80g
설탕 70g
흰자 25g
박력분 70g
아몬드파우더 30g
베이킹파우더 1g
베이킹소다 2g
우도땅콩 30g
사용한 재료는
버터 : https://link.coupang.com/a/JCPj0
피넛버터 : https://link.coupang.com/a/JCQ5H
설탕 : https://link.coupang.com/a/JCRBv
흰자 : https://link.coupang.com/a/JCRKT
박력분 : https://link.coupang.com/a/JCR3h
아몬드파우더 : https://link.coupang.com/a/JCSzb
베이킹파우더 : https://link.coupang.com/a/JCSLw
베이킹소다 : https://link.coupang.com/a/JCS1y
우도땅콩 : https://link.coupang.com/a/JCQLR
고소한 맛이 특징인 땅콩은
대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데, 우리나라에는 1780년(정조 4년)을 전후하여 도입된 것으로 추정되며, 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨진다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품이다. 미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용한다. 우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과・제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있다.
[네이버 지식백과] 땅콩 (우수 식재료 디렉토리)
겨울밤이 길어질때쯤되면 냉장고 한구석에는 마른오징어나 오징어채를 준비하게되요.
저녁에 심심할때 땅콩한줌과 오징어채한줌을 접시에놓고 도란도란 이야기하는 재미가 쏠쏠하거든요.
지금도 볶음땅콩이 냉장고 가득있는 오늘은
어린이들도 좋아할 고소한 땅콩쿠키로 변신을 해보려 합니다.
뭐든 처음으로 만드는건 긴장되고 떨리죠
오븐을 바꾼 이후로 처음으로 쿠키를 굽는 것 같아요
두근두근.. 시작해보겠습니다.
땅콩손질먼저 해야겠죠?
사용양만큼 땅콩을 계량 후 껍질을 벗기고 다져봅니다.
너무 작게자르면 지저분하기도하니 적당한 크기로 다져줍니다.
씹는맛을위해서 원래 사용양에비해서 땅콩을 5g씩 더 넣었어요.
진짜 고소한 땅콩이 너무 좋거든요.
실온에서 부드러워진 버터와 피넛버터를 핸드믹서를 이용해서 잘 풀어줍니다.
버터가 충분히 부드러워졌다면 순식간에 작업은 끝나요
설탕을 넣고 섞고, 계란흰자를 넣고 섞고,
계란의 경우는 흰자만사용하다보니 난백액이 있을때는 만들기에 안성맞춤이예요.
다진 땅콩을 넣고 잘 섞은 후
가루류를 잘 체쳐서 날가루가 보이지않게 잘 섞어주면 반죽 끝이예요.
씨즈닝님은 1시간 휴지하고 분할팬닝하라하셨지만
저는 순서를 바꿔서
분할해서 동그랗게 경단모양으로 만들어서 냉장휴지를 합니다.
냉장휴지를 시키는동안 오븐예열을 해줘요.
지에라오븐 170도로 예열을 해준 후 휴지를 마친 쿠키반죽을 구워줍니다.
170도에서 15분을 구웠는데 중간에 한번 열어서 팬을 돌려준걸 생각하면 1분쯤 더 구울껄 그랬어요.
구움색도 적당히 노릇하게 나서 먹음직스럽고 제각각의 크랙도 멋있게 났어요.
휴지를 1시간이상 제대로 했으면 쿠키가 어떻게 됐을까싶기도하지만
충분히 모양도 마음에들어서 다음에는 이렇게 다시 만들어볼 것 같아요.
중간에 한번 문을열어서 팬을 돌린다면 1분 더 구운...16분 설정해놓고 굽는걸로!!
잊지말기!!
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