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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 모양은 아쉽지만 맛은 보장된 까눌레요~

by 작은비밀일기장 2023. 2. 3.
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까눌레틀을사고 젬빵로그님의 까눌레를 처음 만들어보고 

조금은 다른 레시피로 만들어보고싶어서 찾아보다가 오늘은 가루하루클래스레시피로 도전

젬빵로그님과의 큰 차이는 버터가 많이 들어가는건데요

오늘도 우당탕탕해볼까요?

얼마전에 바닐라빈을 새로사서 신선한 바닐라빈을넣고 까눌레를 만들어야지라고 생각을햇는데

바로 실행에 옮겨야겠죠?

레시피는 클래스레시피라 공개는 어렵지만요..

사용한 재료는 공유하도록 할께요


까늘레틀 : https://link.coupang.com/a/LPD1j
바닐라빈:https://link.coupang.com/a/LPDxb
사용오븐 : https://link.coupang.com/a/LPEuV
반죽넣는 비커 : https://link.coupang.com/a/LPEQq
무염버터 : https://link.coupang.com/a/LPGNc


바닐라빈을 본 초5어린이가 자기가 만져보면 안되냐고해서 반가르고 씨를 긁는걸 해볼래? 라고하니

손을 떨면서도 힘을주면서 칼질을 하네요.

살살 안에들은 바닐라빈을 긁어내는데 오동통한 바닐라빈을 골랐더니 제법 긁혀나오는게 많네요

바니라빈과 껍질을 우유와 버터를 넣은 팬에 넣고 가장자리가 살짝 끓을정도로 끓여줍니다.

식는동안에는 계란노른자와 설탕을 넣고 섞는데요

원레시피에는 슈가파우더를 사용하라고했는데 없어서 설탕을 했더니 노른자와 섞이는데 시간이 제법걸리네요.

한참을 저어줬습니다.

 

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가루류를 넣고 섞고 온도가 내려간 우유도 섞어서 잘 저어주는데

오늘은 왠지 매끈한반죽이 아니라 체에 한번 걸려줬어요.

체에 걸렀는데도 거품이 제법남았네요 

대신 덩어리들은 많이 걸러져서 꾹꾹누르며 잘 걸러냈답니다.

이렇게 반죽이 완성되면 윗면에 공간이 없도록 반죽에 밀착시켜서 랩으로 덮어준후 냉장실에서 최소 18시간을 숙성시켜줍니다.

휴지없이 바로구우면 반죽에 구름이 많이생기고 찌그러지듯이 구워져서 모양이 예쁘지 않게 구워지기도 하지만

재료자체의 풍미가 어우러지는데 시간이 부족하다보니 풍미에서도 아쉬운점이 생기죠

12시간정도 이상이면 좋지만 풍미를 위해 18시간이상을 고집하게 되네요.

 

 

쉐프메이드 까눌레틀 6구 WK9864

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지에라오븐을 210도에서 예열하면서 까눌레틀에 부드러운 버터를 꼼꼼히 잘 발라준 후

휴지를 끝낸 반죽을 틀의 8~90%까지 부어줍니다.

오븐에 넣기전에 기포를 제거하기위해 한번 탕탕 내리쳐 준 후에 오븐속에 넣어줍니다.

지에라오븐 230도로 예열을 30분정도 해준 후

210도에서 40분 190도에서 35분을 구웠습니다.

https://youtube.com/shorts/4eyJHkeVtrk?feature=share

 

 

오븐속에서 지글지글 끓고있는 까눌레반죽이예요

젬빵로그님레시피보다 가루하루레시피에 버터가 더 많이 들어가긴하는데 

반죽이 끓는정도가 이렇게 차이날 줄이야

아주 지글지글 열심히 끓고 튀기고 난리난리 근데 향은 또 왜이렇게 좋고

포기할 수 없어요

오븐에서 꺼낸 까눌레들이예요

오늘도 잘 구워졌고 색도 제법 잘나왔어요

중간에 가운데 움푹파이게 구워진 애들도 있긴하지만

거슬리는 정도는 아니니까 봐주기로해요 (누구마음대로?)

갓구워진 까눌레를 맛봐야죠?

까눌레는 역시 바삭바삭한 맛을 즐겨야 제맛이잖아요

식는거 못기다리고 앗뜨뜨하면서 칼로 쓱싹쓱싹

까눌레 내상이 떡지진 않았는지 걱정되면서 잘라봤는데

잘 구워졌어요

 

 

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레시피를 바꿔서 구울때마다 어떻게 됐는지 너무 궁금하기도하고 

잘 안구워져서 망친건 아닌가 걱정도되고 했는데 

잘라본 하나가 맘에 들으니 다 예뻐보이고 뿌듯하네요

까눌레를 레시피를 바꿔가면서 구워봤는데 

버터를 많이 넣은건 향이 진한데 오븐이 난리난리구요

버터가 조금 약하게 들어간건 빠삭하고 깔끔하게 잘 구워지는데

그래도 버터많이넣은것에 비해선 향이 좀 아쉬운가? 라는 생각이 들기도 하네요

근데 그 차이가 너무 크지않다보니 

다음에 또 굽게된다면 오븐청소가 걱정되지않는 젬빵로그님껄로 굽고싶네요

누군가 오븐청소를 대신해줄께 까눌레구워줄래? 라고하면

고민없이 가루하루레시피를 구울꺼구요

 

 

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