오랜만에 식빵을 구우려고하니 역시나 우리집 원픽은 호텔식빵이예요
다른 레시피도 활용을 해보고싶지만 호텔식빵만큼은 베이킹파파님의 레시피를 따릅니다.
조금더 쫀득한 레시피도있고
조금 더 달콤한 레시피도 있지만
우리집은 그중에 제일 부드럽고 달콤한 호텔식빵을 좋아하니까요
부들부들하면서 한겹한겹 뜯어먹는 호텔식빵은 별다른 부재료가 없이 빵하나만으로도 충분한 만족감을 얻을 수 있답니다.
재료를 계량해놓고 반죽을 시작해봅니다.
오랜만에 반죽기를 사용해봅니다.
손반죽으로도 충분히 빵을 만들 수 있지만 기계를 이용하면 힘과 시간을 훨씬 아낄 수 있죠
반죽기를 이용해서 반죽하는걸 은근히 어려워하는분들도 계신데 반죽기로 빵반죽을 하는 방법에 대해서 이야기해볼까요?
- 일단 밀가루, 이스트, 소금, 물 및 기타 원하는 재료를 볼에 넣고 물이나 우유 등 다른 액체루를 넣어줍니다.
- 반죽기를 켜고 재료가 잘 섞일 때까지 3분정도 천천히 돌려줍니다.
- 그 후 버터를 넣고 반죽기 부드럽고 탄력있게 될 때까지 몇 분 동안 반죽해줍니다. 반죽에 포함된 수분량에따라서 속도와 시간을 조정해주셔야하는데 반죽이 매끈하게 뭉쳐지고 바닥에 반죽이 붙어있지않고 덩어리로 움직이게될때 기계를 꺼줍니다.
- 반죽과정이 완료되면 반죽기를 끄고 볼에서 반죽을 꺼냅니다. 반죽이 매끄럽고 탄력이 있는지, 모든 재료가 잘 섞여 있는지 확인해줍니다.
- 반죽을 큰 그릇에 넣고 반죽겉이 마르지않게 랩이나 젖은 수건을 덮어주고 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 부풀립니다.
주변 온도에 따라 부풀어 오르는데 걸리는 시간이 다르기때문에 시간을 알려주기보다는 부피의 크기의 변화를 눈여겨봐주세요.
잘 모르겠다면 처음에는 투명비커등을 이용해서 눈금의 차이로 부풀어오르는걸 확인하는것도 좋은 방법이라고 추천해드리고 있습니다.
- 반죽이 부풀어 오르면 반죽을 살짝 눌러 반죽속에 있는 기포를 빼준 후에 빵에 원하는 모양으로 만듭니다.
- 모양을 만든 후 2차발효를 거친 후 빵을 구워줍니다.
2차발효또한 1차발효시기와 같이 반죽이 2배정도 부풀어주면 발효가 완료된 시점이라고 보는데 1차때처럼 눈금으로 확인하기 어려우니 조금 더 신경을 써줘야 합니다. 제법 저풀어 오르고 있을때 미리 오븐을 예열해놓아야 과발효되지 않은 상태로 빵을 구워줄 수 있습니다.
발효시점을 놓쳐서 과발효가된다면 구워진 후 빵의 겉 반죽이 질기고 모양도 찌그러진 형태로 나와서 완성도에서 만족하기 어려워집니다.
반죽기를 사용하여 빵을 반죽하면 시간과 노력을 절약할 수 있지만 빵이 완벽하게 나오도록 지침을 주의 깊게 따르는 것이 중요합니다.
호텔식빵의 성형법은 버터톱식빵과 같이 상단크러스트에 버터와 설탕층이 특징인 빵으로
반죽이 틀속에서 틀의 80%정도 높이를 채울때 쯤 칼집을 내서 버터와 설탕을 뿌려줍니다.
보통의 식빵은 틀위로 반죽이 살짝 올라올때쯤에 굽기시작하는데 반죽위에 토핑이 올라가는경우에는 틀밑에서 올려주고 구워줘야 토핑이 흘러넘치지않기때문에 발효시점에서 차이가 나게됩니다.
버터를 뿌리기전에 오븐은 미리 예열을 해놓았지요
지에라오븐 180도로 예열 후 굽는것도 180도에서 30분을 구워줍니다.
기다리는시간이 지루하기도 하지만 두근거리기도 하죠. 향긋한 버터냄새가득 집안을 채울때쯤 완성이 됩니다.
갓 구운 빵은 오븐에서 꺼낸후 가볍게 탕탕 2~30cm높이에서 틀을 가볍게 내리쳐줍니다.
보통 쇼크를준다고하는데 빵속에 있는 수증기를 빨리 내보내서 수축되는걸 막아주기위한 작업니다.
하지않고 그대로 빵을 틀에서 분리해놓는다면 아마 주저앉아서 찌그러진 빵을 만나게 되실꺼예요
그렇다고 모든빵들에 쇼크를 주진않는다는점 잊지말아주세요
전분류가 많이 함유된 식빵들은 구조가약해서 쉽게 무너지기때문에 눕혀서 식힌다고 하거든요.
그
제가 베이킹파파님의 호텔식빵을 좋아하는이유는 맛도 좋지만 윗면이 아주 맛있게 갈라지는 이 모양새때문에 계속 만들게 되네요. 다른식빵들에서는 보기힘든 모양이거든요
오늘도 아주 예쁘게 갈라졌고 갈색의 구움색또한 잘 나와줬습니다.
빵이 뜯어먹고싶어요
갓구운 식빵에 버터듬뿍넣은 빵은 정말 향기부터 다르거든요.
식빵의 속이 보이시나요?
촘촘하게 반죽이 눌린부분없이 균일하게 잘 구워졌습니다.
한겹한겹 부드럽게 빵속을 떼서 먹으면 정말 쨈이 필요없는 달콤함이 입안을 채워주고 있습니다.
정말 이빵은 널리널리 알리고싶은 정말 맛있는 빵이랍니다.
모양새도 일반적으로 우리가 보아오던 식빵과 다르고 또 맛도좋아서 선물용으로 언제나 환영받는 식빵이랍니다.
베이킹파파님의 레시피는 공개레시피가 많이 없다보니 세상의모든빵이라는 책을 구입하시거나 도서관에서 열람대출해보시는걸 추천드려요
정말 이 식빵하나만큼은 최고라고 말씀드리고싶네요
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