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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 디오스광파오븐으로 버터식빵만들기

by 작은비밀일기장 2021. 11. 1.
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오랜만에 발효버터를 샀는데 그냥 놔둘 수 없겠죠
버터향이 폴폴풍기는 버터식빵을 만들어 보려고 합니다.

 발효버터란 
우유에서 분리시킨 크림에 젖산균을 넣고 발효시켜서 만든 버터이다. 상쾌한 맛과 향이 있고 산도가 높으며 주로 유럽에서 많이 먹는다.
크림 분리기로 우유에서 크림을 분리하여 산도 0.18% 이하로 중화하여 살균한다. 살균한 크림은 20℃로 냉각하여 0.5% 정도의 젖산균 스타터를 넣어 산도 0.3%가 되게 한다. 발효 후 6℃ 전후에서 8시간 숙성시켜 교동(churning)하여 버터 입자를 만든 뒤 버터밀크를 분리하고 버터밀크와 같은 양의 물을 넣고 3~4회 교동기를 수세한다. 수세된 버터 입자에 2% 식염과 색소를 넣고 혼합하여 연압기를 이용하여 연압하면 덩어리로 만들어진다.트랜스지방산이 적고 수분이 많아 촉촉하나 오래 두면 곰팡이가 피거나 수분 분리가 일어나 버터 가운데 보관 기간이 가장 짧다.  
[네이버 지식백과] 발효버터 (두산백과)
흔히 고메버터라고 부르는 게 발효버터입니다.

버터식빵도 여러 레시피가 있지만 마미오븐의 버터식빵레시피를 따라해보려고 합니다.
버터와 우유가 듬뿍 들어가고..
물이 들어가지 않아요

자 이제 재료확인하고 슬슬 시작해볼까요?


마미오븐의 버터식빵 재료준비

(사용 팬사이즈 - 오란다대 . 21.5*9.5*9.5)

강력분 250g
우유 130g
인스턴트드라이이스트 5g
설탕 40g
소금 5g
계란 1개 
버터 40g


버터이외의 재료를 반죽기에 넣고
저속으로 3분정도 돌려서 잘 섞어주도록 해줍니다.
그 후 버터를 넣고 중속으로 8분정도 돌려주면서 글루텐이 형성된 정도를 확인해주며
반죽기를 멈춰줍니다.
글루텐이 잘 형성되고 
버터가 듬뿍 들어가다보니 반죽또한 겉에 매끈함과 촉촉함이 듬뿍 보이네요

1차발효가 끝났어요

여전히 매끈하며 힘있게 발효된 반죽은 언제 봐도 좋네요

성형하고 2차발효를 합니다. 

조금 선선해진 날씨에 발효시간이 조금 더뎌지지만
아직은 50분정도면 충분히 발효가 완료가 되는 것 같아요
틀높이정도로 발효가 됐다면 
오븐예열을 시작하도록 합니다.
광파오븐에서 180도로 예열을 시작합니다.

예열이 완료된 후
디오스 광파오븐 맨 아랫단에 틀을 올려놓고
175도에서 30분을 구웠습니다.

틀에서 나온 후 쇼크를 주고 
식힘망위에 구운 빵을 올려 식힙니다.

버터식빵은 유난히 다른식빵에 비해
구움색이 진하게 나오죠
향또한 버터향이 진하게 풍겨져요

식욕을 자극하는 향기에 저절로 손이 가지요

오븐스프링도 너무 잘 터졌어요
전 오븐스프링안터지는게 더 좋던데 말이죠?

뜨거울때 빵속살을 한번 봐야겠죠?

참을 수 없어요!!

갓 구운빵의 향도 좋지만
향만 맡을 순 없지요 
한입 뜯어먹어야지 않겠습니까?

뜨거울때 앗뜨앗뜨하면서 빵을 뜯어봅니다.
부드러운 빵결도 제대로 나왔구요

오늘도 잘 구워졌네요

https://youtu.be/hlQ8kTvx3Hc

내일 아침은 빵으로!!

빨리 버터식빵이 먹고싶어서 일찍 일어나야겠어요!!

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