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샤부작샤부작/홈쿡

[홈쿡] 밤호박에그슬럿

by 작은비밀일기장 2021. 11. 4.
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다이어트에 관심을 갖으면서 한참 신나게 해먹은 요리가 있어요
요리라해봤자 전자렌지로 간단히 만들 수 있다보니 밤호박 하나만 준비해서 한번 만들어보시는거 어떠세요?

 

재료는 밤호박 1개와 계란 1개 그리고 피자치즈 1줌을 준비해주세요

크기와 양은 적당히...

밤호박안의 씨를 제거하기에 딱딱한 호박에 바로 칼을대는건 위험하거든요
딱딱한 밤호박의 씨앗을 쉽게 제거하는 법을 알려드릴께요

밤호박을 꼭지부분이 아래로 가도록 뒤집어서 전자렌지에 3분 돌려줍니다.
그러면 윗부분보다 아래부분이 더 익은상태가되거든요.
다시 뒤집어서 윗부분에 칼을 넣으면 잘 들어갈껍니다.
동그랗게 오려서 안의 호박씨앗을 꺼낸후

날계란 한알을 톡! 터트려넣고
그 위에 피자치즈 한줌을 올려줍니다.
오려놓은 윗부분을 다시 덮어주고

전자렌지로 다시 8분 돌려줍니다.
(밤호박의 크기에 따라 약간의 시간을 조절해주세요.)

피자치즈가 녹고
계란이 익으면서 밤호박도 익어갑니다.

정말 간단하게 완성되죠?

간단하지만 맛은 정말 시간과 신경쓴거에비해 정말 최고예요..

몇년째 주문해먹는 농장에
보우짱미니밤호박을 10kg을 주문해서 밤호박에그슬럿을 해먹다보면
어느새 다시 10kg을 주문하고 있네요

잘 익은 호박의 모습 어떠세요?

따뜻할때는 치즈가 쫘악~~ 늘어나는 모습이 군침돌지 않나요?

미니 단호박은 생김새는 일반 단호박과 비슷하지만 한 손으로 쥘 수 있을 정도로 작게 개량된 품종이다. 일반 단호박의 무게가 1~2kg이라면 미니 단호박의 무게는 400~600g 정도로 작지만, 당분이 응축되어 있어 다양한 용도로 활용되고 있다. 미니 단호박은 함평군에서 일본 수출을 목적으로 ‘보우짱’이라는 종자를 들여와 재배가 시작되었다. 이후 국내에서 미니 단호박에 대한 수요가 증가하면서 내수용으로도 재배되기 시작하였으며, 현재는 홍천 등 각지에서 재배되고 있다. 일반적으로 단호박의 껍질에는 페놀산이라는 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데, 껍질이 두껍고 질겨 쉽게 섭취할 수 없다는 단점이 있었다. 반면 미니 단호박은 속은 달콤한 호박 맛이 나고, 겉껍질 부분은 고소한 밤 맛이 나며, 단호박보다 껍질이 연해 손질 및 섭취가 용이하다.  재배방식 또한 독특한데, 일반 단호박은 밭에서 넝쿨로 자라지만, 미니 단호박은 ‘터널식 재배방법’을 이용한다. 터널식 재배방식은 호박이 햇살을 많이 받을 수 있게 해 당도가 높고, 바닥과 떨어져 자라기 때문에 더욱 깨끗하게 성장할 수 있게 하는 재배법이다.
미니 단호박의 영양 및 효능미니 단호박은 크기는 작지만, 영양과 효능은 일반 단호박과 같아 단호박의 풍부한 영양을 보다 효율적으로 섭취할 수 있도록 개량한 품종이라 할 수 있다. 단호박에 함유된 베타카로틴과 펙틴은 장의 기능을 원활하게 해줘 배변 활동을 도와주며, 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 갈증 해소에 좋다. 또한 낮은 열량에 비해 영양가가 풍부해 다이어트 식품으로도 적합하다. 미니 단호박의 껍질 속에는 강력한 항산화 물질인 페놀산이 다량 함유되어 있다.
미니 단호박 고르는 법미니 단호박은 표면에 상처가 없고, 특유의 짙은 녹색이 고르게 착색이 된 것이 좋은 것이다. 만져봤을 때 표면이 단단하고 윤기가 돌아야 하며, 무게는 400~500g 정도가 좋다. 미니 단호박은 약 20일간 후숙 과정을 거치는데, 이 과정에서 당도가 증가한다. 당도가 높은 호박은 꼭지가 와인 코르크처럼 말라있다. 꼭지나 줄기가 생기 있다면 후숙 과정을 충분히 거치지 않은 것이므로 조금 더 보관해뒀다가 나중에 먹어야 맛이 좋다.[네이버 지식백과] 미니 단호박(미니 밤호박) (우수 식재료 디렉토리)

반으로 잘라봅니다.
계란이 반숙으로 잘 익었죠?
호박도 진하게 색이 변한걸보니 잘 익었어요

따뜻할때 먹어야죠?

스푼으로 
호박 계란 치즈를 한꺼번에  푸욱 떠서 한입에 꿀꺽하면?

다이어트한다고 먹는건데
맛있다고 또 해먹고싶은 생각이 드는건.....

대신

아이들도 호박을 잘 먹어주니 이보다 더 좋을 순 없네요

한번 해보실래요?

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