얼마전 꼬마츄츄님의 초코구겔호프를 구운후 시식후기들이 좋아서 한번 더 구웠어요
구겔호프틀과 오란다대 틀을 이용해서
초코구겔호프와 초코파운드케이크를 구웠답니다.
전에도 얘기했지만 파운드케이크라는건
영국에서 처음 만들어 먹었으며 밀가루·달걀·설탕·버터를 각각 1파운드(453.6g)씩 넣어 만들었다 해서 붙여진 이름이다. 프랑스에서는 그냥 케이크라고 한다. [두산백과 - 파운드케이크 발췌]
반죽기의 휘퍼를 사용해봤다고 두번째 사용하는건 어렵지 않네요
버터를 풀어주고
설탕소금넣고 풀어주고
계란하나씩 풀어주면서 섞어주지요
생크림넣고 섞은후
마지막으로 가루류를 넣고 섞어주면 반죽은 끝!
디오스 광파오븐으로 180도에서 25분구워줬어요
굽는시간을 조절하니 촉촉하니 잘 구워졌어요
전에는 좀 겉이 굳었다 싶었는데 오늘은 말랑 촉촉하네요
구겔호프도 잘 구워졌고
파운드케이크도 잘 구워졌어요
모양 잘 나왔죠? 터짐도 너무 예쁘네요
오늘은 코팅초콜릿과 커버춰초콜릿 그리고 포도씨유를 같이 섞어서 위에 부어주니
촤르르....
지난번에도 이렇게 흐르는 초콜릿을 원했던건데 드디어 봤어요
다음에는 조금 더 포도씨유를넣어서 농도를 더 묽게 해도 괜찮을 것 같아요~
굳기전에 피칸분태도 살짝 촤라락 올려서 굳혔어요
피칸은 호두에 비해 더 떫은맛없이 더고소하고 향기가 좋아 베이킹에 많이 사용하는데 가격면이...호두에비해서 좀 단가가높은편이예요.
피칸은 미국산 호두열매로 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 대단히 높아 영양적으로 우수한 견과류입니다. 아메리카원주민의 주요 식량이었고 파이, 케이크, 아이스크림등에 이용되는 피칸에 대해 알아봅니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 시중에서 구입할 수 있으며 호두처럼 생겼으나 더 길쭉하고 주름이 있으며 상처가 없고 통통한 것이 좋다.· 유사재료 : 호두 (맛은 호두과 비슷하지만 호두보다는 달고 향이 좋다.)· 보관온도 : -20℃~0℃· 보관일 : 3개월· 보관법 : 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.· 손질법 : 단단한 껍질을 깐 후 속 내용물을 먹는다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기제거 후 이용한다.· 산지특성 및 기타정보 : 가래나뭇과에 속하는 낙엽교목 또는 그 열매로 대부분 온난지에서 재배되고 북부아메리카 남동쪽이 원산지고 아메리카를 대표하는 견과류이다. 일조량이 풍부하고 토심이 깊은 야산에 재배 가능하다. 피칸의 생산은 미국 남동부의 중요한 산업이다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 긴 타원형이고 반들반들하며 맛은 호두와 비슷하나, 단맛이 많고 향기가 좋아 주로 아이스크림, 케이크, 파이 등에 쓴다. 피칸은 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹을 수 있다.· 궁합음식정보 : 시리얼 (불포화 지방산과 비타민 E가 풍부한 피칸은 탄수화물과 철분등 각종 영양소가 풍부한 시리얼과 같이 먹으면 영양적으로 더 우수하다.)· 다이어트 : 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가져 과잉 섭취 시 다이어트에 해가 된다.· 효능 : 동맥경화증 예방 (단일 불포화지방산이 함유되어 있고 비타민 E와 섬유소질이 풍부하여 뇌세포를 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.)
[네이버 지식백과] 피칸 (쿡쿡TV)
구겔호프포장지에 넣어서 포장했다가
살짝 봉투열어서 슈가파우더를 톡톡 뿌려줬더니...
하얀 눈이 살포시 내려앉은 모습처럼 예뻐보이지 않나요?
파운드에도 살짝 뿌렸더니 훨씬 더 보기가 좋더라구요
다음에 구울때도 초코글리사쥬뿌린후에 슈가파우더를 꼭 해야겠어요
디저트는 아무래도 맛도 맛이지만 비쥬얼면에서도 예쁜게 더 좋잖아요.
'샤부작샤부작 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹] 디오스광파오븐으로 초코파운드와 유자파운드케이크만들기 (0) | 2021.12.16 |
---|---|
[홈베이킹] 디오스광파오븐으로 연유장미빵만들기 (0) | 2021.12.15 |
[홈베이킹]디오스광파오븐으로굽는 초코구겔호프만들기 (0) | 2021.12.07 |
[홈베이킹]디오스광파오븐으로 굽는 초코듬뿍 초코식빵만들기 (0) | 2021.12.04 |
[홈베이킹] 디오스광파오븐으로 버터식빵만들기 (0) | 2021.11.01 |
댓글