오랜만에 평일저녁에 빵을 구웠어요
내일만들까 오늘만들까 하다가 몸을 움직여봅니다.
평소하고싶었던 마미오븐의 연유식빵 반죽으로
칼로리식당님의 생크림장미빵의 모양으로 성형하기
한번 보시겠어요?
연유식빵 재료준비 (옥수수식빵틀 1개분량 : 가로22.5cm ,세로10.5cm , 높이 9.5cm)
강력분 250g
인스턴트드라이이스트 5g
설탕 15g
소금 5g
물 120g
우유 50g
연유 30g
버터 25g
일단 오늘의 주 재료가 되는 연유에 대해서 알아볼까요?
가당연유와 무당연유가 있고, 전지연유와 탈지연유가 있다.
가당연유는 우유를 농축한 후 약 40 %의 설탕을 첨가해서 전체 당분이 약 53 % 되게 한 것으로, 너무 달기 때문에 어린이에게는 적합하지 않다. 그리고 연유에 의존하면 단백질 ·지방 ·비타민 C 등이 부족되기 쉽다.
무당연유(evaporated milk)는 우유를 1/2∼2/5 정도로 농축한 것으로 당분은 첨가되지 않는다. 무당연유는 생우유에 비해 소화하기 쉬운데, 그것은 고열압축에 의해 카세인이 미세한 커드(curd)로 되어 있으며, 지방이 작은 입자가 되어 지방분해효소와 접촉하기 쉽기 때문이다.
연유는 실온에서도 장기간 보존할 수 있기 때문에 칼슘과 인의 좋은 공급원이 된다. 탈지연유는 탈지우유를 농축한 것이다.
제법은 우유를 농축하기 위한 특별한 기술이 개발되지 않은 옛날에는 우유를 냄비(접시 모양의 철제 냄비)에 넣고 가열하면서 주걱으로 휘저어 수분을 증발시켰다. 그러나 1856년 미국에서 진공농축솥이 발명되면서부터 공업적 규모로 생산하게 되었고, 한국에서는 1963년부터 가당연유를 생산하기 시작하였다. 연유는 보존성이 있는 우유제품으로 편리한 반면 당분 함량이 높고, 무당의 경우에는 고열(115 ℃에서 15~20분)로 살균했으므로 신선한 영양분을 기대하기 어려운 단점이 있다. 연유는 예전에는 어린이용으로 쓰였으나, 오늘날에는 분유가 보급되어 연유는 주로 제과 ·아이스크림 원료에 많이 사용된다.
[네이버 지식백과] 연유 [condensed milk, 煉乳] (두산백과)
반죽기에넣고 완성된 반죽이예요
맨질맨질 부드러운 반죽이 너무 예쁘지 않나요?
충분히 부풀은 반죽의 배꼽테스트를 해봅니다.
언제나 배꼽테스트는 둘째어린이가 해주지요..
손가락이 짧아서 계속 주먹째 반죽속으로 들어가네요....
그만 빼~~~~~~
반죽이 아주 잘 됐죠?
저는 3배합으로 반죽했어요..
옥수수식빵틀로 식빵을 2개 구울꺼구요...
나머지로 장미빵을 만들꺼예요.
사용하는 틀은 뿌지사각팬이구요
한구당 반죽 20g을 사용했어요
공굴리기한 반죽을 동그랗게 눌려편후에 반달모양으로 자른후
나란히 2개를 끝부분만 살짝 겹쳐놓고 돌돌말아주면 반죽성형이 완성됩니다.
2차발효가 되면 1구에 꽉차게 부풀어 오르는데
오븐예열을 한 후에 설탕을 뿌려줍니다.
디오스광파오븐에 석쇠그릴을 올려놓은 후 팬을 올려놓고 구워줍니다.
170도에서 20분을 구워주는데 중간에 한번 방향을 돌려주세요
그래야 빵반죽이 골고루 갈색을 뽐내거든요
어떤가요? 장미빵같이 모이나요?
반죽을 좀 더 여러장을 겹쳐서 크게 만들면 더 예뻤을 것 같아요
그래도 예쁘게 잘 나왔죠? 속살도 부드럽게 잘나왔어요
반죽에 연유도 넣고 위에 설탕도 뿌렸는데 그렇게 심하게 달지 않네요
내일 아침에 우유랑 같이 먹으면 좋겠어요
아이들이 좋아해줬으면 좋겠네요
예쁜빵이 더 맛있게 느껴졌으면 좋겠네요
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