구겔호프와 파운드케이크는 들어가는 재료는 비슷한데 굽는 틀에따라 부르는 이름이 바뀐다고 해도
틀린말이 아닐정도로 레시피에 큰 차이는 없죠
그래서 구겔호프반죽을 만들었다가 남는재료로 파운드케이크를 굽기도 합니다
반대로생각하면 파운드케이크반죽을 만들었다가 구겔호프틀에 구울 수도 있다는거죠
얼마전 꼬마츄츄님이 초코구겔호프레시피를 올려주신이후로 잘 굽고 있는데
오늘은 초코말고 상큼하게 먹고싶어서 유자구겔호프와 유자파운드케이크도 구워보려고합니다.
초코 구겔호프는 꼬마츄츄님의 레시피그대로 사용했구요
유자는 아무래도 레시피의 변형이 있어야하지 않을까싶어서 나름대로 변경해봤습니다.
비밀일기장의 유자구겔호프(유자파운드케이크) 재료준비
무염버터 260g
설탕 230g
소금 2g
달걀 4개
바닐라페이스트 1ts
생크림 100g
박력분 250g
헤이즐넛분말 60g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 2g
유자필 5장
반죽은 초코구겔호프와 만드는 방법이 같습니다.
버터를 풀어주고
설탕,소금을 넣어서 휘핑...
계란을 넣어서 휘핑.....
생크림과 바닐라페이스트를넣고 휘핑...
그리고 유자구겔호프, 유자파운드케이크니까 유자필을 다져서 넣어주고 살살 섞어줬습니다.
그런 다음 마지막으로 가루류를 체쳐서 넣은 후 잘 섞어줍니다.
구겔호프틀에 팬닝을 많이하면 가운데뚫린부분으로 반죽이 넘치거든요
적당히 6~70%정도만 팬닝해주셔도 꽉찬 구겔호프를 만나게 될꺼예요.
디오스광파오븐에서 180도에서 15분 170도에서 20분 구워줬습니다.
매끈하게 잘 떨어졌어요 파운드케이크는 조금 더 구워야해서 오븐속에 있답니다.
구겔호프를 먼저 꺼낸 오븐속에서
170도에서 7분 더 구운 유자파운드케이크예요
꼬지테스트를하니 다 익었더라구요
조금 더 있으면 겉이 탈꺼같아서 꺼냈습니다.
가운데 크랙도 너무 잘나왔구요
구움색도 노릇하니 정말 맛있어보여요~~
다음달먹는거요? 그게뭐죠?
살찍 식은 후 바로 잘라서 시식타임!!
하나밖에 없는 파운드를 맛보기로 사용하는.....ㅋ
촉촉하고 상큼하고...너무 좋네요
조각조각잘라서 개별포장했어요
내일 아침에먹을지 오후 간식으로 먹을지 ..
아이들은 내일 아침에 우유랑 먹자고 하는데 잘 먹어줄까요?
그냥 말수 없죠
초코구겔호프와 초코파운드케이크도 구웠습니다.
여전히 모양선명하게 떨어진 구겔호프와
가운데 크랙이 멋지게난 파운드케이크까지
식은후에 아이싱과 초코코팅을 해줄껀데요...
얼마나 더 예뻐질까요?
두근두근..
완성작은 일기로 보여드릴게요~~
2021.12.12 - [샤부작샤부작/홈베이킹] - [홈베이킹] 디오스광파오븐으로 초코파운드케이크와 초코구겔호프 만들기
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