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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 디오스광파오븐으로 치즈포카치아만들기

by 작은비밀일기장 2021. 12. 21.
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포카치아 먹고 싶다~~

포카치아 먹고 싶어~~라고 생각만 몇 주째 하다가

휴가 마지막 날을 앞두고 더 미루면 안 되겠다 싶어서 반죽을 시작했어요

 

포카치아(focaccia)는 이스트를 넣고 납작하게 구운 이탈리아의 대표적인 플랫 브레드(flat bread) 중의 하나이다. 바삭한 크러스트와 쫄깃한 식감의 포카치아는 가난한 서민들이 최소한의 재료로 만들어 먹던 주식이었으나 오늘날에는 다양하게 변화를 주어 셀 수 없을 정도로 많은 종류의 레시피를 갖고 있는 음식이다. 언제부터 먹기 시작했는지는 정확히 알려지지 않았지만, 고대 로마시대 또는 에트루리아 시대부터 먹기 시작했다는 설을 갖고 있는 것으로 보아 기원전부터 먹기 시작했던 것으로 추정된다. 포카치아의 맛은 크게 토핑에 따라 짭조름한 맛과 달콤한 맛으로 나뉘며, 반죽에 토핑을 얹어 굽는 방식이 피자와 유사해 피자의 전신(prototype)으로 보기도 한다.

 

[네이버 지식백과] 포카치아 (세계 음식명 백과, 김소영, 장윤정)


마카롱 여사 포카치아 재료 준비 (30*30 틀 2개)

강력분 940g
우유 165g
물 520g
꿀 24g
소금 15g
이스트 9g
올리브 오일 70g
체다치즈 300g


포카치아는 버터가 들어가지 않다 보니 나름의 풍미를 위해 올리브 오일에 신경을 썼어요

오로바일렌 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용했어요

뚜껑만 열어도 향이 어떤 빵도 맛있게 변신시켜줄 것만 같아요

- 반죽은 강력분, 물, 꿀, 소금, 이스트를 넣고 반죽기에 넣어 뭉쳐질 만큼 돌린 후

올리브 오일을 3회에 걸쳐서 조금씩 흘려 넣으며 반죽에 올리브 오일이 잘 흡수되도록 반죽을 해줍니다.

- 매끈하게 글루텐이 형성되면,

큰 통에 올리브 오일을 바른 후 반죽을 넣고 매끈하게 정리해줍니다.

- 50분 동안 실온 발효를 시킨 후 냉장실에서 8~10시간 저온 발효를 해줍니다.

- 냉장실에서 반죽통을 꺼내서 실온에 30~60분 정도 그대로 둬서 냉기를 빼줍니다.

시간은 주변 온도에 따라서 변동이 있는 부분이라 반죽을 만져 봤을 때 냉기가 빠졌는지 확인해보시는 게 좋아요

- 팬에 올리브 오일 2Ts정도 두르고 팬닝 해줍니다. 팬 하나당 1kg 정도가 적당해요

- 실온에서 30분 중간 발효를 해준 후

- 팬에 모양을 잡고 부재료를 올려줍니다.

부재료는 베이컨, 치즈 양파, 올리브 등등 여러 가지를 사용할 수 있지만 저는 아이들이 양파를 싫어해서 치즈와 올리브만 사용했어요. 파슬리가루도 톡톡!!

2차 발효 1시간 정도 해준 후

디오스 광파오븐으로 210도로 예열한 후

아래에서 2번째 단에서 210도 25분 구워줍니다.

노릇하게 잘 구워졌죠?

속도 퐁신퐁신한데 쫄깃하면서 향긋하네요

갓 구워 나온 빵을 한 조각 먹으면서 맛보기를 했는데

와~~ 계속 먹고 싶어 져요

쫀득함이 느껴지시나요??

와우~!!!!!!!!!!!!!!!!!!

틀을 하나 더 사야 할까 봐요~~

반배 합해서 한판만 구웠는데 아쉬운 거 있죠???

주말에 한번 더 구워야겠어요

그냥도 먹고, 샌드위치로도 먹고 어떻게 먹을지 상상만 해도 좋네요~

다음엔 또 뭘 넣고 굽죠?

 

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