감자빵이 먹어보고싶은데....
왜 우리동네에는 파는곳이 없죠?
아...정말...
어쩔 수 없이 만드는거에요...
마침 또 빵준서님이 유튜브에 감자빵만드는법도 올려주셨겠다~
맛있는 홍감자도 잔뜩있겠다~
빨리 소비해야하니까 어쩔 수 없이 만드는거에요..ㅋㅋㅋ
빵준서 감자빵 재료
-감자빵 피- (15개 기준)
타피오카 (파인소프트 T) 345g
찹쌀 75g (습식) *건식찹쌀가루 사용 시 물과의 총량을 75g으로 계량. 예: 건식찹쌀가루 38g + 물 37ml
강력 45g *강력분 없으면 중력분, 중력분 없으면 박력분, 박력분도 없으면 어떤 밀가루든 구매
소금 6g
버터 135g
달걀 75g
물 75ml
오일 15ml
물엿 15g
간장 5g
*옵션 **반죽 믹스 : 믹서기 2단 2분 (명장님은 손반죽 하심)
-충전물-
삶은 감자 600g
크림치즈 200g
설탕 60g
마요네즈 30g
소금 조금 (간 맞추기 용도로, 입맛에 맞게 사용)
후추 조금 (간 맞추기 용도로, 입맛에 맞게 사용)
**삶은 감자 믹스 : 믹서기 2단 3분 (믹서기 없으면 주걱으로 치대기)
-데코 가루 - (감자 흙 표현)
검은 깨 30g
미숫가루 30g
-굽는 온도-
데크 오븐 190/160도 12분 컨벡션 오븐 170도 10분 에어프라이어 160도 10분
***구운 감자빵은 냉동보관 후 전자렌지에 해동해서 드세요***
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/S4eT0/btrFBhuXX0W/Er582m3MGvFSWENVZQmDDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HcFUT/btrFDId4UDX/fGVbWVpR3V5s5LmzGesCF0/img.jpg)
반죽의 완성정도가 어느정도가 알맞은지 모르니..
일단........성격나빠지기전에 마무리하는 정도까지만..손반죽했어요
반죽기로 돌려보려했지만 양이 너무 적어서 안되네요..
다음엔 3배합해보려구요....
(왜냐면.. 처음만들었는데 왜 이렇게 잘나오고 맛있죠? 자화자찬..으쓱으쓱...)
속충전물...맛없을 수 없는...
맛있는 홍감자에 달콤한 크림치즈와 마요네즈가 듬뿍넣으니 맛은 말해뭐해요
충전물 만들면서 이미 숟가락으로 퍼먹을뻔했잖아요.
잘 감싸줍니다.
동그랗게 공굴리기 하지않아도 괜찮아요
겉에 데코가루는 흙을표현하는거죠
빵준서님은 검은깨를 쓰셨지만 저는 검은깨를 평소에도 잘 사용할일이 없어서 집에 있는 오레오분태를 갈아서 썼어요
미숫가루와 오레오분태를 갈아서 반죽에 물한번 뿌려주고 뒹굴려준 후
양속사이를 왔다갔다하며 털어줍니다
그러면 아주 자연스럽게 데코가루가 입혀져요
오우....제법..모양도 색도....좋은데요?
지에라오븐에 170도에서 12분 구워줬어요
음...구움색이 식빵처럼 뚜렷하게 나는게 아니라서 조금 더 구워볼까? 했거든요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lpKCi/btrFDfwoUxM/kmKQ4ChjgSuSjlzAoFwnmK/img.jpg)
오븐에서 12분 구워져나오니..
흙색이 더 진해진게..
더 감자스러워졌어요...
제가 만들었지만..
어쩜 감자같죠?
와~ 진짜 여기저기 동네방네 자랑하고 싶어요
아주...어깨가 들썩들썩..
의도하지않아도 감자처럼 울퉁불퉁표현이 됐어요
감자충전물이 으깨서 만들다보니 수저로 퍼놓은 모양 그대로 자연스럽게 감싸져서 그랬던 것 같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mRCo3/btrFDhgHacE/DqoMsTHR9rv1KXLZwdEzIK/img.jpg)
오븐에서 갓 나온 빵을 그냥 지나칠 수 없잖아요
내가 만든 감자빵이 어떤맛인지 궁금하니까
씩씩 거리면서 반죽한 감자빵피가 어떤 식감인지 궁금하니까 잘라봅니다.
어쩔 수 없이!!!!!!!!!!!!!!!!!!
정말 어쩔 수 없이....
식감이 궁금해서 먹어보는거예요!!!
:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rt2Vs/btrFBdFAQTr/bBjbWXU6HeoGy4Eikjrf3K/img.jpg)
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