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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 맛있는건 크게 대왕머랭쿠키를 구워요!! 머랭팝

by 작은비밀일기장 2022. 11. 27.
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머랭쿠키를 성공한 이후로 유튜브에서 자꾸 머랭쿠키를 찾아보다보면 예쁜 머랭팝이 눈이 들어오더라구요
막대는 뭘 사용하는걸까? 싶었는데 종이빨대를 스틱으로 이용하고있어서
종이빨대를 일단 구매를 했습니다.

크리스마스분위기가 나는 빨대들을 보다가 크리스마스가 아닐 시기에 사용하기에도 좋게 조금씩 다양한 그림으로 구매를 했는데 너무 마음에 드네요
구매처는 빌리에코 https://smartstore.naver.com/bilieco/products/4673202945 에서 구매했어요


머랭쿠키 재료
흰자 80g
백설탕 110g


머랭을 올리기위해서는 3가지 방법이 있지만 초보들이 가장 실패할 확률이 가장 적은 스위스머랭법으로 올리고 있어요
한판은 잘나왔는데 오늘은 두판분량을 할꺼예요
거기에 계란흰자가 아닌 난백액을 사용합니다.
한동안 머랭쿠키연습을 할껀데 계란흰자분리해서 사용하면 노른자베이킹을 따로 또 할 시간이나 체력적여유가 없거든요.

중탕으로 손거품기로 흰자와 설탕을 섞어주며 내용물의 온도를 올려줍니다.
양이 많다보니 온도가 올라가는시간도 꽤 걸리네요
중탕으로 온도를 올려준 후 핸드믹서기로 머랭을 올려줍니다.
럭셀 핸드믹서 14단으로 4분간 고속으로 돌려줬더니 단단한뿔이 나오네요
색소넣고 휘리릭 살짝 섞은후에 그대로 짤주머니에 넣어줍니다
완전히 색이 섞이는것보다 전 살짝섞인게 더 보기좋더라구요.

엄마는 머랭을 짜고
아이는 스프링클을 뿌리고
크리스마스까지 여러가지 어린이들이 좋아할 초코베이킹을 하면서 위에 장식용으로 사용하게할 생각으로 샀는데
오늘 얼만큼 쓴건지 모르게 아주 후두둑 뿌려주네요
그래, 네가 행복하다면 엄마는 괜찮아....
맘껏 뿌리렴..

작게 작게 짜서구울때는
지에라오븐으로 100도에서 90분이면 충분히 구워졌는데
오늘은 워낙에 크게 두껍게 짜다보니 시간을 120분을 구웠습니다.


너무 오래구워서 갈라지지는 않을까 걱정도 됐는데
제법 알맞게 잘 구워진 것 같아서 뿌듯해요
머랭팝을 이렇게 구워본적이 없어서 10분맞추고 한번 살펴보고 또 10분 맞추고 살펴보고했는데
다음에는 넉넉히 2시간을 맞춰놓으면 될 것 같으니 좋네요
이것또한 경험이겠죠

이날을 위해 준비한 종이빨대와 스프링클이 빛을 발하는 순간이예요
어린이의 즐거움의 결과물이기도 하죠
완성된 머랭쿠키와 머랭팝을보면서 어찌나 만족해하는지 몰라요


그렇지만
구슬을 많이 못썼다면 한번 더하자고 하네요?
그...그래...
좋아..
한번 더 만들어보자 우리

머랭쿠키는 원형통에 담아놓고
머랭팝은 opp봉투에 넣어서 끈으로 묶어줬어요
누군가에게 선물해주고싶은데
뿌듯하기도하면서 부끄럽기도 하고
할까 말까 고민되네요
한번 더 연습하고 선물할까요?
고민되는 밤이예요

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