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[홈베이킹] 자도르의 5가지재료로 5분만에 만드는 티라미수만들기

by 작은비밀일기장 2021. 9. 23.
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달콤한 디저트가 생각나서 뒤적뒤적거리다가 발견한

자도르님의 5가지재료로 5분만에 만드는 쉽고 맛있는 티라미수

티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트이다. 커피, 카카오, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 등의 재료로 만들어, ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’라는 속뜻처럼 열량과 영양이 높고 정신이 번쩍 날 만큼 기분 좋은 맛으로 잘 알려져 있다. 티라미수의 유래와 기원은 정확하지 않지만 1970년대 캄페올(Campeol) 부부가 베네토 주 트레비소(Treviso)에서 운영한 레스토랑 ‘레 베케리(Le Beccherie)’에서 티라미수가 개발되었다는 설이 가장 설득력 있다. 티라미수가 잡지나 요리책 등에 등장하기 시작한 것은 1980년대로, 역사가 길지 않음에도 불구하고 세계적으로 잘 알려져 있다.

티라미수(tiramisu)는 이탈리아어로 “밀다, 잡아당기다”를 뜻하는 ‘티라레(tirare)’에다 “나(me)”를 뜻하는 ‘미(mi)’, “위”를 나타내는 ‘수(su)‘가 합쳐진 말이다. 말 그대로는 “나를 들어올리다”를 뜻하며 속뜻으로는 ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’ 등의 의미가 있다. 티라미수라는 이름은 티라미수에 들어가는 재료의 특성상 맛과 영양 면에서 기대할 수 있는 효과를 적절하게 표현하고 있다. 티라미수에는 카페인 성분을 함유한 커피와 카카오뿐만 아니라, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 등이 들어가고, 이들은 먹는 사람의 기분과 영양을 동시에 고조시키는 효과가 있다. 때로는 “끌어올리다(pick-me-up in the sense of re-energize, regain strength, or wake-up)”는 뜻과 관련하여 성적 흥분(aphrodisiac properties)과 연관된 표현으로 사용되기도 한다. 이탈리아 베네토 지방의 방언으로는 ‘티라메수(tiramesu)’라고 한다.

[네이버 지식백과] 티라미수 (세계 음식명 백과, 김소영, 박혜진) 발췌


재료준비

마스카포네치즈 500g
연유 10큰술 (약 150g)
레이디핑거(사보이아르디)쿠키적당량 (4~8개권장)
인스턴트커피 2큰술(8g) 또는 에스프레소 3샷
위에 뿌릴 코코아파우더 적당량

티라미수를해야지 하면서 유통기한이지나 버린 마스카포네가 몇개인가.....
좋아하면서 왜 만들긴 싫었던건지 모르겠어요..
오늘은 큰맘을 먹고 자도르님의 간단하게 만들 수 있는 레시피도 봤으니 도전!!!!!!

연유와 마스카포네치즈를 꺼내는걸로 시작!

냉장고에서 꺼내 차가운 마스카포네치즈와 연유를 볼에 담고 주걱으로 눌러서 덩어리를 풀어줘요

푸는건 어렵지않죠?

에스프레소도 내려서 살짝 식혀두고요

레이디핑거쿠키도 만들어서 쓰지만
제누와즈나 카스테라등을 사용해도 좋아요
저는 카스테라를 슬라이스해서 사용했어요

제법 크기 잘 맞게 들어가죠?
충분히 식힌 에스프레소를 붓을 이용해서 카스테라에 충분히 발라줘요...

만들어둔 마스카포네치즈를 짤주머니에 넣고

넉넉하게 짜넣어줬어요

평평하게~~~ 잘 정리해야는데..
음...쉽지않네요?
더 꽉~~~ 채울껄 그랬나봐요..
뚜껑을 덮어서 냉장고에서 6시간이상 숙성을 시켜줍니다.

먹을만큼 하나씩 꺼내서
코코아파우더를 표면에 듬뿍 뿌려주지요~
적게뿌리면 느끼하게 느껴질 수도 있어요~


티라미수에는 커퓌죠~
따뜻한 아메리카노....롱블랙으로 준비합니다

한입드실래요??
이렇게 만들기쉽고 재료도 간단한걸
왜 그동안 미루고 미뤘던걸까요?
아까워라~~~
다음엔 마스카포네치즈 큰통으로 크게크게 많이많이 만들어볼래요~
노오븐 베이킹이라 쉽게 만들 수 있겠죠?

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