홈베이킹을 시작한것도
홈베이킹을 꾸준히 할 수 있는건
식빵을 굽는걸로 시작해서 꾸준히 식빵을 굽고있기 때문이지 않을까싶어요
식빵(食―, 영어: loaf bread)은 먹기 편리하도록 미리 잘라놓은 빵을 말한다. 좁은 의미로는 틀에 넣어 구운 흰 빵(white pan bread)을 말하고, 넓은 의미로는 식사 때 내놓은 빵을 말한다.
식빵은 1928년 7월 7일 미국 미주리주 실리코시의 실리코시 제과(Chillicothe Baking Company)에서 처음 상용화되었다.[1]밀가루에 물과 효모(이스트)를 넣고 반죽하여 구워 낸다. 기호에 따라 우유, 분유, 유지, 소금, 설탕, 옥수수 가루, 호밀 가루, 건포도를 첨가하기도 한다. 좋은 식빵은 각 면의 구워진 빛깔이 거의 같으며, 곱게 부풀고 네 귀퉁이가 반듯하게 모가 나 있다.
ㅡ위키백과 식빵검색 발췌
식빵은 다양하게 변화시켜서 먹을 수 있는 매력적인 빵이죠..
식빵만 있다면 토스트 샌드위치 프렌치토스트 러스크 등등을 해먹을 수 있고
빵은 갈아서 빵가루등으로 활용도 가능하죠
오늘도 맛있는 식빵을 한번 구워볼까요?
레시피는 베이킹파파의 세상의 모든빵에 나와있는 기본식빵으로 만듭니다.
반죽은 반죽기를 사용해서 돌렸구요
글루텐 80~100%정도로 만들면 되지만
반죽기 돌리다보면 항상 100%가 되네요
매끄럽게 잘 뭉쳐진 반죽을 보면 그렇게 기분이 좋을 수가 없네요.
반죽기는 틴소ts101을 사용하고있습니다.
가정집에서 사용하기에 용량이 큰것같지만
틴토tts101과 틴소ts108의 차이점은 훅과 비터 모양등이 다르고
용량이 큰만큼 모터힘도 더 쎄다고 해서 조금 더 비싸긴하지만 용량이 큰 101을 구입하고
정말 만족하면서 사용중입니다.
반죽후 1차발효가 끝난 상태입니다.
아주 매끈하고 빵실하게 잘 부풀었죠?
반죽을 150g씩 분할해서 동그랗게 공굴리기한 후
15분정도의 휴지시간을 갖습니다.
반죽이 마르지않도록 위를 살짝 덮어주는게 좋아요.
휴지후 반죽속에 가스를 뺀다고하는데 공기입자들이 보일꺼예요..
손바닥으로 골고루 눌러주거나 밀대등으로 밀어서 가스를 빼준 후 성형을 해줍니다.
옥수수식빵틀에 150g으로 분할한 반죽 3개씩 넣어준 후 2차발효를 시작합니다.
크럼블(또는소보로)올리거나 호텔식빵등 위에 토핑을 올리는건 틀80%높이까지 올라왔을때 오븐에넣어 굽는게 좋지만
기본적인 식빵은 틀위로 1cm정도까지 발효가 됐을때 굽는걸 추천하고 있습니다.
디오스 광파오븐으로 제일 아래단에 그릴망도 뺀 상태에서 175도로 예열을 합니다.
예열이 되면 빵틀을 조심스럽게 팬위에 올려놓고 175도에서 32분을 구워줍니다.
팬위에 올릴때 충격이 가해지면 반죽속에 있던 가스들이 위로 올라오면서 빵위에 커다란 구멍이 숭숭 생실 수 있거든요.
매끈한 빵의 표면을 만나고싶다면 팬위에 올리는 그 순간까지 충격받지 않게 조심스럽게 옮겨주셔야 합니다.
32분 구운 후 나온 식빵들이예요
아직 위에 우유나 버터를 발라주지 않아서 좀 메마른 느낌이지만
고르게 구움색도 나오고 오븐스프링도 잘 올라왔습니다
속도 한번 봐야겠죠?
처음 반죽할때 글루텐을 잘 잡아주면 빵의 속살도 정말 얇으면서 힘있게 찢어지는 모습을 볼 수 있습니다.
어떠세요? 얇은 빵결들이 쉽게 끊어지지않고 힘이 느껴지시나요?
아이들이 이 얇은 빵결을 뜯어먹는걸 좋아하거든요.
손반죽으로도 충분히 할 수 있어요..
저도 작년 8월부터 올 4월까지 반죽기 구입이전에는 손반죽으로 밀가루 720g까지 손반죽으로 식빵을 만들었으니까요.
한번 도전해보실래요?
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