잠깐 하루의 휴식..
반은..호텔식빵을 굽고..
반은 휘낭시에로...
그래서 오늘은?
올드패션님의 소금초코휘낭시에
https://youtu.be/7yxtGXy_ft4
재료 (14개 분량)
버터 125g (태우기전)
계란흰자 140g
물엿 혹은 꿀 20g
박력분 55g
아몬드가루 45g
코코아파우더 15g
베이킹파우더1g (넣으면 좀 부드럽고, 생략 시 좀 더 쫀쫀)
슈가파우더90g (초코코팅을 생략할 경우 10g 더 넣기)
소금 1g
초코칩 혹은 커버춰 40g
다크커버춰 100g
버터10g
물엿10g (사용하는 초코에따라 생략가능)
럼 1tsp (생략가능)
[출처] [레시피]소금 초코 휘낭시에" 우리집이 구움과자 맛집일세 "Salted Chocolate Financiers"|작성자 올드패션
오늘은 펑플리버터로...
솔직히 그냥 생으로 먹는게 제일 맛있는 버터긴한데....
태운다고 나쁘지 않아요...
여러 버터중..괜히 오늘은 얘로 정하고 싶더라구요
계량하고 슬슬 태워볼까요?
보글보글....
잘 끓고 있네요.......이제 약불로 줄이고..
금방 갈색의 헤이즐넛버터가 완성이 되었어요..
버터는 불을 꺼도 잔열로 색이 더 진해질 수 있으니...적당히...조절해주세요
이제 본격적으로 반죽시작!
계란을 깨트려서 흰자를 사용해도 되지만..
노른자처치용베이킹을 또 해야하잖아요..ㅠㅠ
싫어요...
좀 더 놀고싶은걸요~~
그래서 생각한게 난백액!!!
계란흰자만 한팩에 담겨있어서 계량하기도 편해요..
2종류가 있는데 오리지날은 일시품절..
베이킹용은 오리지날의 단점이 머랭이 잘 안올라오는걸 보완한 제품이래요..
하나사놓으면 휘낭시에뿐아니라 머랭쿠키등 흰자만 사용하는 베이킹에도 두루두루 사용할 수 있겠죠?
흰자와 꿀을 넣고 살살 섞어주고
소금 바닐라익스트렉을 넣고 섞어줘요..
박력분, 슈가파우더, 소금, 베이킹파우더를 넣고 체쳐줘요...
아몬드파우더는 마지막에 따로 넣었아요...
잘 섞어주는거죠~~~~
그후...
헤이즐넛버터를 2번에 나눠서 넣어요..
마지막까지 잘 섞어주는거!!
잊지마세요!!!
초코칩도......넣어주고..
아...
반죽만봐도 맛있을꺼같아요~~
짤주머니에 담은후 최소 1시간에서 24시간 휴지를 해줘요..
저는.....점심먹고오느라 3시간후에 팬닝했네요..
팬닝도 넉넉하게!!!!
초코칩이 들어있으니 짤주머니의 끝부분은 구멍이 크게 잘라야해요..
저는 디오스광파오븐으로
중간단 190도에서 15분 구웠어요
잘 터졌죠??
빠삭빠삭...정말.......최고....!!
코팅용 초콜릿에 버터넣고..물엿도.....
녹여줍니다...
버터...계량하기 싫어서 10g짜리 포션버터로...ㅎㅎㅎ
아......베이킹을 하면서 버터계량하는게 귀찮다니..ㅋ
초코코팅...
올드패션인........붓으로 잘 발리시던데..
전..왜...뻑뻑하죠?
에어컨...끄고할껄 그랬나요??
일단..짤주로.......쫘라락..예쁘게 짜주는걸로 타협을 봤어요..
위에 펄솔트..핑크소금 살포시 올려주고요...
단짠 소금초코휘낭시에엔...
더치커피 아이스로...
휘낭시에 단면보실래요?
초코칩 콕콕....
테두리는 바삭하게
초코코팅도 두툼하게....
제가...
한번 먹어보겠습니다.......
저혼자 먹을꺼예요..
다내꺼~~~~~
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