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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 디오스 광파오븐으로 소금빵만들기

by 작은비밀일기장 2021. 8. 17.
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동네 빵집에서 제일 좋아하는 빵중 하나를 고르라면..
소금빵(또는 시오빵)이예요.
정말 왠만큼 좋아하는건 만들어 먹는데 소금빵만큼은 만들 엄두가 안나서 빵집에서 한봉지 가득 사오곤했는데
홈베이킹 1년했으니..한번 도전은 해봐야하지 않을까 하는 생각에!!!
코로나19로인해 시작된  홈베이킹 1주년 기념으로!!
큰맘먹고 도전해보도록 하겠습니다!!!



유투브에 빵준서님 레시피를 보면서
베이킹친구들에게..세몰리라라는 재료가 필요하네?
아...재료없어서 못만들어!! 라는 핑계로 미루고 미뤘더니..
부산사는 친구가...세몰리나를 보내주는?????
응????
그렇게까지.............. 고마워!
미루고 미룰 핑계가 없어졌으니 시작하는게 맞잖아요.


재 료 준 비
강력분 260g
프랑스분T55 130g
세몰리나 12g
분유 16g
천연당 32g
소금 8g
버터 32g
드라이이스트 6g
물 230g

충 전 물
가염버터


반죽기는 반죽기로 돌려서 1차발효후 분할해놓고 성형을 시작합니다.


저는..손가락에 힘이 없어서 미는걸 정말 힘들어하거든요..
최대한 민다고 밀었는데...저게 끝...
더이상 길게는 안되는걸 어쩌나요..
길게 늘려서 3~4바퀴는 돌려줘야 예쁘게 나오는데 말이죠~
빵준서님이 빵반죽을 80g으로 분할하셔서 따라했는데
다음에는 60g 정도로 줄여보려구요..
하나먹고 너무 배불러요.....
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빵을 물방울 모양으로 성형하는데 한쪽끝은 길게 늘이고
아래 방울모양위에 가염버터 10g을 올려놓고 돌돌 말아줍니다.

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2차발효가 끝난 반죽위에 우유를 살짝 바라준후
게랑드소금 없다면 펄솔트를 뿌려준후
디오스 광파오븐 중간단에서 190도에서 총 13분을 구워줬어요..
골고른 구움색을위해 중간에 팬을 한번 돌려줬습니다.

노릇한 색이 고르게 잘 나왔죠?
아랫면도 아주 파삭까지는 아니여도 바삭하게 잘 구워졌고
반을 갈라보면 구멍이 뻥!
역시 버터가 녹으면서 제대로 모양이 나왔어요..

다음에는 좀 더 얇고 길게 밀어서 성형할때 모양을 예쁘게 나오도록!
그리고 빵 반죽을 조금 줄여서 너무 배부르지않게 만들기?
가염버터에 소금량확인해서 염도 조절하기?(페이장빼띠가염버터는 좀...덜 짰어요....)

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