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샤부작샤부작/홈베이킹

[홈베이킹] 디오스 광파오븐으로 캐러멜로투스마들렌

by 작은비밀일기장 2021. 7. 23.
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정우공업사 실팝코팅 깊은마들렌을을 구매한 이후로 마들렌레시피에 눈길이 계속 가는 요즘입니다.

다른분들은 어떠신가요?

기본 마들렌들도 많이 굽지만 가끔은 색다른제품을 만들어보고 싶은 호기심과 도전정신이 생기기도 하지요.

그래서 새롭게 도전해보는건 캐러멜로투스마들렌입니다.

로투스과자는 그동안 커피마실때 곁들이는 티푸드로만 접하다가

홈베이킹을 시작하니 쓰임새가 생각보다 많은 제품이더라구요.

로투스크림치즈브라우니를 시작으로 치즈케이크바닥으로 통밀쿠키대신에 사용해도 좋은 제품이였는데

그동안 그냥 단순한 과자로 먹기만 했다니 

왜 미리 알지 못했는지 아쉽기만한 시간들이였습니다.

뭐...제가 홈베이킹에 입문한지 얼마 안되서 그런거겠죠?

새로운 레시피를 찾다가 오늘은 자도르의 캐러멜로투스마들렌을 구워봅니다.

 

마들렌(madeleine)은 프랑스의 대표적인 티쿠키로

가운데가 볼록 튀어나온 가리비모양이 일반적인 형태로 알려졌지만

근래에는 다양한 형태의 틀이 나오면서 동물모양, 물고기모양 등 다양하고 귀여운 마들렌들을 만날 수 있게 되었습니다.

오늘 만들 품목은 자도르님의 레시피입니다.

https://youtu.be/OQ9DLvdaW3s

재료준비 (정우공업사깊은마들렌틀 9개분량)
버터 85g
계란 75g
황설탕 50g
꿀 10g
베이킹파우더 3g
박력분 85g
캐러멜소스 40g
잘게부순 로투스 30g
로투스 7개(토핑용)
캐러멜 소스 만드는 법 : https://youtu.be/HhbnxocdODQ

캐러멜소스 재료

설탕 50
생크림 50g
* 약 75g정도의 소스가 만들어집니다.

 


사용한 재료는

로투스 : https://link.coupang.com/a/MbAhk
생크림 : https://link.coupang.com/a/MbvWS
버터 : https://link.coupang.com/a/MbA76
꿀 : https://link.coupang.com/a/MbE39
베이킹파우더 : https://link.coupang.com/a/MbFmc


 


 

첫번째로 캐러멜소스를 만들어야겠지요.

1. 설탕을 냄비에 넣고 약한불로 녹여줍니다.
 (tip.물없이 설탕과 열로만 녹이는 과정이라 조금 까다롭다고 생각될 수 있는 과정이라 어렵다면 물을 조금 넣어서 설탕을 녹인후 생크림양을 줄여주는 방법도 있습니다.)

2. 설탕이 녹은후 갈색으로 캐러멜화가 되면 생크림을 부어줍니다.
(tip. 차가운생크림을 부우면 부글부글 끓어넘칠 수 있어서 따뜻하게 데운 후 조금씩 섞어주는게 좋습니다.)

3. 주걱으로 잘 저어 고른상태가 되도록 섞어준 후 실온에서 식혀줍니다. 
(설탕이 고르게 녹지않아 덩어리가 진 경우가 있다면 체에 한번 걸려주셔도 좋습니다.)

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두번째로 마들렌반죽을 시작해봅니다.

1. 분량의 버터를 볼에 넣고 중탕 또는 전자렌지에 녹여줍니다.
(tip. 전자렌지로 버터를 녹일때는 윗면을 랩등으로 막아주세요. 처음 2~30초정도는 괜찮지만 시간이 조금 더 지나가면 펑! 하고 튀면서 전자렌지청소를 하게 되는 사태가 발생하게 되거든요.
※ 마들렌에 사용하는 버터는 휘낭시에에 사용하는 버터와 다르게 태우지않고 녹여주기만 하면 됩니다.

2. 볼에 분량의 계란, 설탕, 꿀을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

3. 베이킹파우더와 박력분은 체에쳐서 넣고 가루가 보이지 않게 섞어줍니다.
※  다른 마들렌 반죽을 보면 가볍게 섞어주는데 자도르님은 30회정도 더 저어서 약간의 글루텐을 만들어주라고 하시네요. 반죽게 부순과자를 넣어서 부풀어 오르는 힘을 더 주게 하려고 그런걸까요?
초보 베이커에겐 하나하나의 공정의 이론이 궁금하기만 하네요.. 같이 공부해나가 주실꺼죠? 

4. 캐러멜소스도 넣고 잘 섞어주고

5. 미리 녹여놓은 버터를 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으면서 잘 섞어줍니다.

6. 잘게 부숴놓은 로투스를 반죽에 넣어줍니다
(tip. 너무 잘게 가루처럼 부수지 않아도 괜찮아요. 어느정도 덩어리 있어도 완성후 먹을때 씹히는 재미가 있어서 좋았습니다.)

7. 반죽을 짤주머니에 넣고 1시간정도 냉장휴지를 해줍니다.

8.  휴지시킨 반죽을 팬닝할껀데 반죽속에 과자부순게 있기때문에 짤주머니 끝부분을 크게 잘라줍니다.

9.디오스 광파오븐을 사용하고 있는데 아래에서 2번째단에서 구울꺼예요.
예열온도는 200도
굽는 온도는 200도에서10분 190도에서 6분 구웠습니다.

10. 다 구워진 마들렌은 틀에서 빠르게 떼어내야 잘 분리가 됩니다.

처음만들어본 마들렌인데 모양이 왜이리 예쁘고 마음에 드는지 모르겠습니다.

이런 기분때문에 계속 뭔가 새로운걸 찾고 만들어보고 연습하게 되는거 아닐까 싶은데
모두들 그런마음들이겠지요?


자~ 다음은 어떤 마들렌으로 찾아볼까요?

기다려주세요

 

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